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Germinadora de Semillas Casera para disfrutar de los alimentos más vivos

Los germinados son pequeñas plantas con una gran cantidad de energía. 

Por ello es aconsejable tomarlos a diario, tanto solos cómo acompañando a otros platos, especialmente ensaladas

La germinación posibilita que algunos alimentos crudos sean más digeribles y asimilables.

Tener germinados en casa siempre a punto de consumir es algo relativamente fácil. Para ello sólo es necesario utilizar semillas de calidad, un germinador y tener un poco de paciencia y constancia.

Aunque se puede fabricar un germinador casero con un bote y una tela yo prefiero algo más específico cómo los germinadores que nos ofrece Conasi.




En esta ocasión he elegido el germinador de dos tarros y una mezcla de semillas ecológicas que contiene alfalfa, mostaza amarilla y fenogreco. Veamos qué sencillo ha sido el proceso:
germinados paso a paso

Elaboración

  • Dejamos en remojo las semillas durante 4 horas. Para calcular la cantidad de semillas tienes que tener en cuenta que una vez germindas habrán aumentado unas 10 veces de tamaño
  • Enjuagar las semillas e introducirlas en los botes. Poner estos boca abajo en el soporte para que escurra el exceso de agua.
  • Mantener el germinador en un lugar oscuro
  • Enjuagar las semillas con agua fría dos veces por día. Esto repetirlo tantos días cómo sea necesario. En nuestro caso han sido suficiente 4 días.  Dependiendo del tipo de semillas usadas el tiempo oscila entre 2 y 8 días.
Ya tenemos nuestro mix de germinados para consumir durante unos días. Mientras tanto vamos preparando más.
Propiedades de los germinados
Es deseable tomar alimentos lo más vivos posible a diario en nuestra alimentación. Por ello es aconsejable que una buena parte de nuestra dieta se base en alimentos crudos, siendo el máximo exponente de la dieta cruda los germinados.Una ración de germinados a diario nos provee de la máxima vitalidad, formando parte de ensaladas, acompañamientos, pan esenio o integrando platos que no se tengan que someter a calor.

  • Los germinados son alimentos vivos y frescos con grandes cantidades de enzimas, minerales, oligoelementos y vitaminas. Cada vez hay más interés por el pan germinado que consumían los esenios y que podemos elaborar en casa.
  • Los germinados contienen hormonas que nos ayudan durante periodos críticos como: crecimiento, convalecencia, fatiga intelectual, estados depresivos, etc.
  • Los germinados son fuentes de proteínas muy importantes.
  • Tienen capacidad desintoxicante.
  • Todas las plantas en su proceso de germinación (nacimiento, transformación) poseen un gran poder regenerativo y revitalizante único para mantener y recuperar la salud depurando el organismo.
  • Los germinados son grandes aliados en la revitalización del sistema digestivo.




Propiedades de las semillas más conocidas para germinar

  • Albahaca: llamada en la antigua Grecia “La hierba de los reyes”. Muy rica en vitaminas A y B1, energética, favorece la digestión.
  • Alfalfa: vitaminas; B1, B2, E, K, D, minerales: fósforo, calcio (5 veces más que la leche), magnesio, potasio, azufre, muy proteíca, ideal en procesos de anemia y osteoporosis.
  • Azuqui: muy rica en proteínas, hierro, calcio, potasio, magnesio, fósforo, vitaminas B1, B2, B3, B12, A y C. Reguladora del colesterol, además ayuda a limpiar la sangre e hígado.
  • Berro: muy rico en vitaminas A, B1, B2, B3, D, C y minerales. Ideal para limpiezas intestinales y remineralizarse. Especialmente indicada en procesos anémicos, bronquitis, reumatismos, procesos anti-nicotina, etc.
  • Brócoli: vitaminas; A, B, C, E, minerales potasio, calcio, yodo, magnesio y azufre entre otros. Proteje la flora intestinal y aumentan las defensas del sistema inmunitario.
  • Cebolla: vitaminas: A, B, C, muy rica en aminoácidos, enzimas y minerales como calcio, potasio, fósforo y azufre, antiséptica, antibiótica y diurética, ayuda a limpiar nuestro organismo.
  • Fenogreco: ejerce la triple función de limpiar la sangre, riñones e hígado, regula el apetito, recomendado en procesos anémicos y debilidad psíquica, rica en proteínas, hidratos de carbono vitaminas: A, D, E, grupo B, minerales; fósforo, hierro, calcio, magnesio y azufre.
  • Garbanzo: rico en hidratos de carbono, proteínas, vitaminas C, E, minerales: hierro, calcio, magnesio, potasio. Regula el colesterol, tiene propiedades similares a la insulina, especialmente indicado en enfermedades coronarias, riego sanguíneo, cansancio mental y procesos de falta de flexibilidad muscular.
  • Girasol: rico en proteínas, carbohidratos, vitaminas: A, B, C, D, E, minerales; magnesio, fósforo, potasio, hierro y calcio. Ideal para deportistas, procesos de convalecencia, de gran ayuda a los dolores musculares y sistema nervioso.
  • Guisante: vitaminas: A, B1, B2, PP, D, no contiene prácticamente grasas. Minerales: potasio, fósforo, calcio, hierro. Estimulador del sistema inmunitario.
  • Hinojo: diurético ayuda a la eliminación del agua y grasa sobrante de nuestro cuerpo.
  • Judía mungo: (soja verde) vitaminas: B1, B2, B3, B12, E, A, C, minerales: hierro, calcio, potasio, magnesio, fósforo, especialmente indicada para reducir el colesterol y limpiar la sangre.
  • Lenteja: existen diversos tipos de lentejas, en general contienen mucha fibra, vitaminas: A, B1, B2, B3, B12, C, E, minerales: potasio, hierro, calcio, fósforo, etc. Muy indicadas en procesos de arteriosclerosis, limpian la sangre.
  • Mostaza: vitaminas: A, B y C, minerales: calcio, hierro y fósforo, ayuda en procesos febriles, resfriados, dolores musculares además de limpiar la sangre.
  • Rábano daikon: contiene una gran concentración de vitaminas: A, B1, B2, C, PP, minerales: hierro,.potasio, calcio, magnesio, sodio y fósforo. Es antiséptico, fortalecedor de la musculatura, ayuda a la secreción de los jugos gástricos y al sistema inmunitario.
  • Rúcula: muy rica en vitamina A y C, minerales: calcio, hierro, fósforo y magnesio. Abre el apetito, diurética, regenerativa y fortalece el sistema inmunitario.
  • Soja: rica en lípidos y proteínas, minerales tales como potasio, fósforo y calcio y vitaminas: A, C, E, K y grupo B. Fortalece las arterias, especialmente indicada contra el colesterol y estreñimiento, aporta mucha fibra.
  • Trigo sarraceno: vitaminas E, F, K, B, minerales: fósforo, magnesio, calcio y potasio. Rico en proteínas e hidratos de carbono. Desinfectante, abre el apetito, regula el colesterol especialmente indicado contra las anemias y el cansancio psíquico.
  • Trigo: rico en hidratos de carbono, proteínas, vitaminas: C, E, B, B 17, minerales: calcio, magnesio, fósforo, potasio y sodio. Energético, ayuda a que el pelo y uñas sean más elásticos y sanos regenerándolos.
Fuentes: http://www.conasi.eu/blog/productos/germinados-alimentos-vivos/propiedades-de-los-germinados/

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