El potasio, el cual se obtiene a través de los alimentos, es necesario para que las células, sobre todo las neuronas y células musculares, funcionen adecuadamente.
Los riñones eliminan el exceso de potasio en la orina para mantener un equilibrio apropiado del mineral en el cuerpo.
El potasio es un mineral que tiene muchas propiedades pero es muy conocido por compensar el déficit producido por la toma de laxantes y diuréticos.
El potasio (K) es el tercer mineral más abundante en nuestro cuerpo y está implicado en la reacción de los nervios, en el trabajo de los músculos y en el mantenimiento saludable de éstos.
Hipocaliemia. Es una cantidad de potasio en la sangre por debajo de lo normal.
Las posibles causas de hipocaliemia abarcan:
•Antibióticos (penicilina, nafcilina, carbenicilina, gentamicina, anfotericina B, foscarnet).
•Diarrea (incluyendo el uso de demasiados laxantes que pueden causarla).
•Enfermedades que afectan la capacidad del riñón para retener el potasio (síndrome de Liddle, síndrome de Cushing, hiperaldosteronismo, síndrome de Bartter, síndrome de Fanconi).
•Diuréticos, que pueden causar micción excesiva.
•Trastornos alimentarios (como la bulimia).
•Consumir grandes cantidades de regaliz o usar productos como los tés herbales y tabacos de mascar que contienen regaliz hecho con ácido glicirretínico (esta sustancia ya no se emplea en el regaliz hecho en los Estados Unidos).
•Deficiencia de magnesio.
•Sudoración.
•Vómitos.
Síntomas
Una pequeña disminución en el nivel de potasio normalmente no causa síntomas; sin embargo, una disminución grande en su nivel puede ser mortal.
Los síntomas de hipocaliemia abarcan:
•Ritmos cardíacos anormales (disrritmias), sobre todo en las personas con enfermedad cardíaca.
•Estreñimiento.
•Fatiga.
•Daño muscular (rabdomiólisis).
•Espasmos o debilidad muscular.
•Parálisis (que puede incluir los pulmones).
Los vómitos, diarreas, la toma abusiva de laxantes y diuréticos son factores que pueden provocar un déficit de Potasio.
Manifestaciones carenciales:
Cardiovasculares
La hipokalemia aumenta el riesgo de arritmias ventriculares en pacientes con enfermedad coronaria o en pacientes que toman digoxina. Puede producir alteraciones electrocardiográficas incluyendo aplanamiento de la onda T y de la onda U.
Músculo esqueléticas
La hipokalemia severa se asocia con grados variables de debilidad muscular, llegando en casos extremos a la parálisis.
Gastrointestinal
Puede provocar íleo por la disminución de la motilidad del músculo liso del intestino
Nefrológicas
La hipokalemia severa puede interferir con el mecanismo de concentración urinaria en el nefrón distal, provocando una diabetes insípida nefrogénica y baja la velocidad de filtración glomerular por vasoconstricción
Donde encontramos el potasio
La alimentación normal aporta potasio en cantidad ampliamente suficientes: de 2 a 4 g. diarios. Por regla general, todo alimento pobre en sodio es rico en potasio. Verduras y frutas frescas "sobre todo en el plátano".
Abunda mucho también en las legumbres como lentejas, garbanzos, alubias y en la levadura seca, los frutos secos, el café y el cacao.
Consumir una dieta rica en potasio puede ayudar a prevenir la hipocaliemia. Los alimentos ricos en potasio abarcan:
- Los aguacates
- Los plátanos (bananos)
- El salvado
- Las zanahorias
- Las brevas secas
- El kiwi
- Las judías o habas
- La leche
- Las melazas
- Las naranjas
- La mantequilla de maní
- Los guisantes y frijoles
- Las algas marinas
- La espinaca
- Los tomates
- El germen de trigo
¿Sabías que el potasio...?
Si haces ejercicio, debes vigilar tu nivel de potasio ya que se excreta a través del sudor. Una señal es que se te ponga el músculo rígido.
El desequilibrio entre los niveles de Sodio y Potasio es uno de los factores importantes en la Hipertensión Arterial.
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