Simplificando un poco la cuestión, kéfir se le llama a un tipo de bebida que se elabora mediante el cultivo de microorganismos que benefician y estimulan el sistema inmunológico.
Por eso es que hoy te presentamos todo lo que necesitas saber sobre el kéfir y sus beneficios..
Por eso es que hoy te presentamos todo lo que necesitas saber sobre el kéfir y sus beneficios..
¿Qué es el kéfir?
Kéfir es un producto de cultivo que se forma mediante la mezcla de bacterias probióticas (Lactobacillus acidophilus) y levaduras (comúnmente en mayor parte Saccharomy kefir). Al ser rico en bacterias probióticas, el kéfir se consume con propósitos benéficos para la salud..
El kéfir tiene una consistencia cremosa y es una bebida similar al yogur aunque con mayores propiedades cuando se consume regularmente, es agrio y fresco..
Su cultivo y contenido varía según las distintas regiones y existen tres tipos de kéfir según su elaboración: el de leche, el de agua y el de té...
¿Cómo se hace kéfir?
El kéfir puede hacerse a partir de cualquier tipo de leche, de vaca, de oveja, de cabra, de cocos, de arroz e incluso de soja. Se logra a partir de un grupo de gelatinosas, blancuzcas o amarillentas partículas conocidas como granos o gránulos..
Similares a un pequeño coliflor o un pequeño trozo de coral, el kéfir se coloca en un recipiente junto con la leche, se tapa y se deja reposar a temperatura ambiente durante un período aproximado de entre 24 y 36 horas..
Luego de cumplido el proceso, el contenido se cuela y se vuelve a repetir todo el ciclo. El resultado es una sustancia líquida, cremosa y similar al yogur. Tiene un sabor más ácido que puede volverse más dulce con azúcar o miel, aunque no es recomendable esta última ya que como sabemos, las propiedades antisépticas de la miel pueden bajar el contenido de bacterias en nuestro kéfir..
Usos del kefir
El uso asiduo y el consumo regular del kéfir, beneficia y estimula al sistema inmunológico, es un producto totalmente natural, con altos contenidos de proteínas y nutrientes que se consigue mediante la fermentación y puede utilizarse para mejorar el tratamiento de varias condiciones en la salud, como por ejemplo:.
•Acné
•Alergias
•Fatiga
•Depresión
•Diabetes
•Eczema
•Presión alta en la sangre
•Insomnio
•Colesterol alto
•Irritabilidad intestinal
Beneficios del kéfir
El consumo de kéfir tiene beneficios en nuestro organismo y eso es un hecho, varios estudios han demostrado que los agentes probióticos ofrecen varios beneficios a nuestra salud, sin embargo la mayoría de estos estudios son bastante recientes..
A sido beneficioso como complemento en enfermedades como:.
•Colesterol alto
•Cáncer de seno
•Asma
•Estreñimiento
•Artritis
•Problemas digestivos
•Enfermedades inflamatorias crónicas
•Reumatismo
•Intolerancia a la lactosa
Precaución
A pesar de que el kéfir puede tener beneficios en el organismo, su consumo debe ser con las medidas de precaución necesarias. Se considera seguro y saludable consumir kéfir con moderación, ya que este puede tener efectos secundarios..
Es muy importante tener los cuidados necesarios para prepararlo, utilizar leche de buena calidad y no consumirlo si su aspecto o sabor presenta anomalías o condiciones atípicas..
Si disfrutaste conociendo sobre el kéfir y sus beneficios, te invito a que conozcas también cuáles son los beneficios probados del yogur.
Publicado por: Fernando Pino / otramedicina
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