La combinación adecuada de los alimentos para una optimización de su digestión es un área de la nutrición muy específica.
En particular el Ayurveda, la milenaria ciencia holística de sanación, tiene un enfoque que determina cuál es la combinación ideal de los diferentes grupos de alimentos como un camino a la buena salud.
Veamos cuáles son las mejores combinaciones y cuáles son los alimentos incompatibles según el Ayurveda.
El Ayurveda y la combinación de alimentos
El Ayurveda recomienda una dieta balanceada según los seis sabores de los alimentos y sus propiedades, ya que cada uno aporta propiedades nutricionales positivas y negativas diferentes, que interactúan en el organismo para nutrirlo. La ausencia de ese equilibrio en la combinación puede generar desórdenes de salud como ser falta de nutrientes esenciales, obesidad, hipertensión, toxicidad, desórdenes digestivos, anemia y falta de energía.
Según esta milenaria ciencia de salud cada comida tiene un sabor (rasa), una energía fría o caliente (virya) y un efecto post digestivo (vipak). La mala combinación de estos aspectos puede provocar una inhibición del sistema enzimático, un estado de intoxicación, desequilibrio de la flora intestinal, alergias y sinusitis.
Alimentos incompatibles según el Ayurveda
Leche
La leche es incompatible con:
Bananas
Pescado
Carne
Melón
Frutas agrias
Pan con levadura
Cerezas
Melón
El melón es incompatible con:
Granos
Almidón
Frituras
Queso
Almidón
Las proteínas de almidón son incompatibles con:
Huevos
Té chai
Leche
Bananas
Dátiles
Miel
La miel es incompatible con:
Ser cocinada
Papa, tomate, Berenjena, Chiles
Son incompatibles con:
Yogurt
Leche
Melón
Pepino
Yogurt
Es incompatible con:
Leche
Frutas agrias
Melón
Bebidas calientes
Carne
pescado
Mangos
Queso
Huevos
Son incompatibles con:
Leche
Yogurt
Melón
Queso
Pescado
Banana
Maíz
Es incompatible con:
Dátiles
Pasas de uva
Bananas
Limón
Es incompatible con:
Yogurt
Leche
Pepino
Tomate
Vegetales de hojas verdes
Luego de comerlos debe evitarse beber leche.
Aceites y miel
No deben mezclarse cantidades iguales de miel ghee, grasa animal, aceite, en cualquiera de sus combinaciones de dos, tres o más de ellos.
Fuente: http://www.otramedicina.com/4594/alimentos-incompatibles-segun-el-ayurveda
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