Conservar los alimentos a la temperatura recomendada e ingerir los productos en un tiempo concreto es la mejor manera de evitar intoxicaciones.
Las infecciones e intoxicaciones por alimentos son más frecuentes de lo que podemos pensar y al final del verano no se puede bajar la guardia.
Estas contaminaciones suelen surgir por manipulaciones, preparación o conservación inadecuadas de los alimentos.
Estas contaminaciones suelen surgir por manipulaciones, preparación o conservación inadecuadas de los alimentos.
Según la OCU la cuarta parte de ellas tiene su origen en una inadecuada refrigeración ya que los microorganismos patógenos se reproducen con gran rapidez si se encuentran a una temperatura templada.
La higiene en la cocina y en la nevera, la conservación de los alimentos a la temperatura recomendada e ingerir los productos en un tiempo concreto es la mejor manera de evitar intoxicaciones.
El problema que nos surge es que no siempre conocemos el tiempo que podemos conservar los alimentos en el frigorífico o en el congelador.
La Organización de Consumidores y Usuarios facilita una tabla para no caer en la tentación de freir un filete de más de una semana o conservar los huevos durante dos meses.
La Organización de Consumidores y Usuarios facilita una tabla para no caer en la tentación de freir un filete de más de una semana o conservar los huevos durante dos meses.
Filetes de ternera
Frigorífico 2-4 días I Congelador 6-12 meses
Frigorífico 2-4 días I Congelador 6-12 meses
Pollo o pavo
Frigorífico 1-2 días I Congelador <=12 meses
Frigorífico 1-2 días I Congelador <=12 meses
Chuletas de cerdo
Frigorífico 2-4 I Congelador días 4-6 meses
Frigorífico 2-4 I Congelador días 4-6 meses
Carne picada
Frigorífico 1-2 días I Congelador 3-4 meses
Frigorífico 1-2 días I Congelador 3-4 meses
Salchichas frescas
Frigorífico 1-2 días I Congelador 1-2 meses
Frigorífico 1-2 días I Congelador 1-2 meses
Lata de salchichas (abierta)
Frigorífico <=1 semana I Congelador No
Frigorífico <=1 semana I Congelador No
Fiambre y embutidos
Frigorífico 3-6 días I Congelador 1-2 meses
Frigorífico 3-6 días I Congelador 1-2 meses
Huevos
Frigorífico <=3 semanas I Congelador No
Frigorífico <=3 semanas I Congelador No
Yema o clara de huevo
Frigorífico 2-4 días I Congelador <= 12 meses
Frigorífico 2-4 días I Congelador <= 12 meses
Mayonesa (tarro abierto)
Frigorífico <=1 mes I Congelador No
Frigorífico <=1 mes I Congelador No
Alimentos ultracongelados
No *
No *
Platos preparados
Frigorífico 2-4 I Congelador días 3-4 meses
Frigorífico 2-4 I Congelador días 3-4 meses
Salsas y caldo de carne
Frigorífico 2-3 días I Congelador 2-3 meses
Frigorífico 2-3 días I Congelador 2-3 meses
Sopas
Frigorífico 2-4 días 2-3 meses
Frigorífico 2-4 días 2-3 meses
Pan
Frigorífico No I Congelador 3-6 meses
Frigorífico No I Congelador 3-6 meses
Mantequilla
Frigorífico 3-4 semanas I Congelador 6-8 meses
Frigorífico 3-4 semanas I Congelador 6-8 meses
Pescado blanco
Frigorífico 1-2 días I Congelador 6 meses
Frigorífico 1-2 días I Congelador 6 meses
Pescado azul
Frigorífico 1-2 días I Congelador < =3 meses
Frigorífico 1-2 días I Congelador < =3 meses
Leche fresca abierta
Frigorífico 1-2 días I Congelador < =3 meses
Frigorífico 1-2 días I Congelador < =3 meses
Leche UHT
Frigorífico 3-4 I Congelador días No
Frigorífico 3-4 I Congelador días No
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