La diabetes es una enfermedad en la que se ve alterado el metabolismo, proceso mediante el cual el organismo obtiene energía de los alimentos.
Los alimentos son sintetizados en glucosa, y la insulina es una sustancia que produce el páncreas y que sirve para transformar la glucosa en energía para las células.
Por eso es que los diabéticos deben controlar permanentemente el nivel de glucosa en la sangre y esto lo hacen mediante el control de la alimentación.
A continuación, una lista de alimentos permitidos para diabéticos y las cantidades diarias que pueden consumir:
Leche: 2 tazas diarias
Yogur: descremado natural o saborizado, sólo o con frutas.
Gelatina dietética, 1 porción diaria.
Queso untable desnatado, ricota desnatada. 2 cucharadas grandes
Huevos, 2 o 3 por semana
Carnes 2 porciones diarias de carne vacuna magra, peceto, lomo, cuadril, nalga, pollo cocinado sin piel y pescado.
Vegetales: Espinaca, apio, lechuga, berenjena, zapallito, tomate, berro, coliflor, pimiento, repollo, hinojo, repollito de Bruselas. Cantidades libres.
Más vegetales: Alcaucil, arvejas, cebolla, chaucha, puerro, remolacha, zanahoria, zapallo, palmitos y calabaza, un plato hondo por día.
Pastas: fideos secos, pastas frescas, tallarines, ñoquis, rellenas con ricota o verdura, al huevo, harina de maíz, de trigo, fécula de maíz, preparadas con aceite, salsa blanca diet o tomates, un plato mediano 3 veces por semana.
Frutas: ciruelas, damascos, frambuesas, frutillas, mandarinas, limón, pomelo, naranja, kiwi, manzana, melón, durazno, sandia, cereza, uva, banana, 2 porciones semanales. Crudas, cocidas, peladas al horno, en compota, al natural, licuadas con agua o leche desnatada en jugo exprimido, ensaladas de frutas o ralladas
Pan blanco de salvado o integral, 2 rebanadas diarias
Dulces: Mermelada dietética, 2 cucharadas por día
Aceites: De uva, de maíz, girasol, oliva o mezcla de alguno de estos. Siempre crudo.
Margarina o manteca: Con mucha moderación para untar y ocasionalmente con las pastas.
Edulcorante en reemplazo de azúcar.
Bebidas: Agua mineral, jugos de compota con edulcorante, soda, jugos y gaseosas diet.
Infusiones: hierbas y café.
Condimentos: Ajo, ají, nuez moscada, perejil, sal, vinagre, queso de rallar, vainilla, albahaca, comino, pimentón, clavo de olor y cúrcuma
Fuente : vivirsalud
Fuente : vivirsalud
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