Uno de los alimentos que más se consume en Sudamérica es la yuca, este tubérculo es incluido con frecuencia en la mayoría de las comidas, pues es el preferido de muchas personas por su delicioso sabor.
A pesar de ser un alimento tan conocido en muchos lugares del mundo, sus propiedades y beneficios para la salud aún no son muy difundidos.
Por este motivo es muy importante que estés atento a las pautas que a continuación te daremos, para que así aprendas a conocer algunos beneficios importantes que se pueden obtener al consumir la yuca.
¿Qué beneficios podemos obtener al consumir la yuca?
La yuca (también se le conoce como mandioca o tapioca) es un tubérculo rico en almidones, es una raíz comestible muy apetecida por su delicioso sabor, es similar a la papa, el ñame, la malanga y el plátano; es rico en hidratos de carbono, estos son componentes que le aportan hasta un 80 por ciento de energía al cuerpo.
Este alimento es ideal para quienes llevan una dieta para reducir el peso, ya que es sumamente bajo en grasas, además tiene una gran cantidad de proteínas, mucho mayor que la que poseen otros tubérculos, ayudando de esta manera a quienes la consumen a bajar los niveles de colesterol en la sangre.
Por su alto contenido de fibra dietética ayuda a disminuir los niveles de triglicéridos, contribuyendo de esta manera a que el organismo funcione de manera correcta.
Es realmente benéfica para el sistema nervioso, disminuye la ansiedad y además es la mejor forma de combatir las molestias que produce el intestino irritable.
Este alimento tiene entre sus componentes grandes cantidades de vitamina K, la cual contribuye a la formación de la masa ósea y combate la osteoporosis; además se utiliza en el tratamiento de pacientes con Alzheimer.
Es también una fuente de vitaminas B, B-6, posee además muy buenas cantidades de folatos, tiamina, riboflavina y ácido pantoténico. Es ideal para el cuidado del cabello y para acabar las cicatrices de acné.
La yuca además contiene minerales como el zinc, magnesio y cobre, los cuales aportan energía a las personas que la consumen. Es una buena fuente de potasio, el cual es importante en la producción de fluidos celulares, asimismo es un importante regulador de la frecuencia cardíaca y la presión arterial.
Es recomendada en el tratamiento de diarrea, gripe, algunas inflamaciones y conjuntivitis.
Como se puede observar esta es una raíz realmente saludable y además de muy fácil preparación.
¿Cómo debemos preparar la yuca?
Una forma muy común y fácil de preparar la yuca es sancochada o cocinada, para hacerlo correctamente primero se debe pelar, lavar y en una cantidad de agua apropiada dejarla hervir hasta que esté blanda.
También se puede freír, lo cual se puede hacer cortando la yuca en bastones y freírlos en suficiente aceite, preferiblemente de oliva,
Como se puede apreciar este delicioso alimento es realmente muy importante, no sólo por su aporte nutritivo y energético, sino también por los beneficios y propiedades que contribuyen a mejorar la salud de quienes lo consumen regularmente.
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